Forensic identification of delayed sigmoid colon rupture caused by the traffic accident： A case report - 陈, 焕; 李, 春 晓; 张, 运 阁; 胡, 蓉 (Fa yi xue za zhi, 2023)
唐某，女，57岁，某年2月9日，因“交通事故致头部出血伴昏迷10 min以上”收住某人民医院。既往身体健康，无高血压、糖尿病、血液病、精神病及传染病史，无肾上腺素类药物服用史，无溃疡性结肠炎以及克罗恩病病史等，无手术外伤史。头痛、头昏、恶心呕吐，呕吐物为胃内容物，左侧腰部疼痛。查体见额部左侧头皮裂伤5.0 cm，局部头皮肿胀、压痛，左侧腰部青紫、瘀斑，左侧腰部、季肋部压痛。查头颅CT未见明显外伤性改变，腹部B超未见明显异常。入院予清创缝合、预防感染、营养神经等治疗。2月10日复查头颅CT提示颅内未见明显异常，额部左侧创口出现感染，予抗感染治疗后创口愈合好。2月12日诉左侧腰部疼痛、腹部疼痛，查腹部CT提示腹腔内未见明显异常；左侧第11、12肋骨骨折，第2腰椎左侧横突骨折（ 图1 A），继续予营养神经、促骨愈合等治疗。2月21日，患者腹痛加剧，给予解痉治疗未见好转，完善腹部CT提示急性化脓性腹膜炎（ 图1 B），予积极抗感染治疗，但患者症状未见明显缓解。立即安排在全身麻醉下行剖腹探查术，术中见腹腔积脓约400 mL，散在于左侧膈下、肠间隙、盆腔，肠管壁广泛充血、水肿，吸除大部分腹腔积液后见乙状结肠上段有一直径0.8 cm的破裂口，肠管内未及肿瘤、溃疡，遂行乙状结肠修补术+乙状结肠造口术，于4月17日好转出院。同年7月27日再次住院，行结肠造口关闭术+肠粘连松解术，手术顺利，腹部体征平稳后予出院。.