掌握嵌合穿支皮瓣技术进一步提升复合组织缺损重建水平 (Zhonghua Shaoshang yu Chuangmian Xiufu Zazhi, 2025)
复合组织缺损的精准修复是显微重建领域面临的一大难题, 穿支皮瓣和嵌合皮瓣技术的融合产生了嵌合穿支皮瓣技术。嵌合穿支皮瓣中穿支皮瓣与骨瓣、肌瓣、筋膜瓣仅以血管蒂相连, 各组织成分具有足够的自由度, 骨瓣可精准重建骨缺损；肌瓣可精准重建动力肌缺损和填塞深部无效腔；筋膜瓣可重建关节囊或肌腱缺损；穿支皮瓣能自由覆盖浅表创面, 实现复合组织缺损的立体修复。与传统的骨皮瓣、肌皮瓣相比, 嵌合穿支皮瓣大大提升了皮瓣受区修复效果, 明显减少了皮瓣供区损害, 建议熟练掌握嵌合穿支皮瓣技术, 进一步提升复合组织缺损的修复重建水平。