疾病控制优先的演进及应用 - 潘杰; 王秀丽; 王朝辉; 徐东; 邹锟; 李芹 (Sichuan da xue xue bao. Journal of Sichuan University. Yi xue ban, 2024)
疾病控制优先(disease control priority,DCP)是一种重要的公共健康干预策略.该策略首先依据疾病负担严重程度、疾病防治技术有效性、现有卫生系统的防治能力等一系列标准筛选出应作为优先防控的疾病,然后就这些疾病的防控技术展开定性(如面对面访谈、专家咨询、研讨会等)和定量(如成本效益分析、多准则决策分析等)评估,最终确定应作为优先推进的公共卫生举措.从理念的产生,到概念的正式提出,再到实践的指导,DCP历经70多年,为提高发展中国家医疗卫生服务体系效率,促进人群健康做出了重要贡献.本研究系统梳理DCP产生背景、发展历程、实现方法和实践应用,旨在探讨DCP在卫生治理中的应用潜能,为全面推进健康中国建设提供技术支撑和决策参考.