基因多态性与新生儿败血症的遗传易感性研究进展 - 高静; 舒剑波; 刘洋 (Zhongguo dang dai er ke za zhi, 2024)
新生儿败血症是常见的感染性疾病,病情严重,病死率高.其发病机制复杂,缺乏特异性表现,培养阳性率低,早期诊断和个体化治疗仍然是临床医生面临的挑战.对双胞胎的流行病学研究表明,遗传因素与新生儿败血症存在关联.基因多态性与其易感性、病情发展和预后密切相关.该文就新生儿败血症相关的白细胞介素、肿瘤坏死因子、Toll样受体、NOD样受体、CD14、髓系细胞触发受体1、甘露糖结合凝集素和其他免疫蛋白基因多态性进行综述,以期促进该疾病的精准医疗.