国家卫生健康行业标准《儿科输血指南》造血干细胞移植患儿输血的编制说明与解读 - 黄蓉; 何庆南; 黑明燕; 竺晓凡; 卢俊; 徐晓军; 袁天明; 张蓉; 王旭; 刘晋萍; 王静; 邵智利; et al. (Zhongguo dang dai er ke za zhi, 2025)
为了指导儿童患者的临床输血实践,国家卫生健康委员会发布了卫生健康行业标准《儿科输血指南》(WS/T 795-2022).造血干细胞移植患儿输血极具复杂性和挑战性,该指南对这些患儿的输血阈值、血液成分的选择给出了指导和建议.该文将介绍造血干细胞移植患儿输血条款内容的证据与解读,希望对《儿科输血指南》的理解和贯彻实施有所助益.