托莫西汀在注意力缺陷多动障碍患儿中的精准药学研究:CYP2D6基因检测和治疗药物监测 - 符迪; 郭宏丽; 胡雅慧 (Zhongguo dang dai er ke za zhi, 2023)
托莫西汀是第一种用于治疗儿童和成人注意力缺陷多动障碍(attention deficit hyperactivity disorder,ADHD)的非兴奋剂药物,其安全性和有效性在儿科人群中表现出显著的差异性.该文首先从托莫西汀主要代谢酶CYP2D6基因多态性方面综述了影响托莫西汀药代动力学的遗传因素.同时,从治疗药物监测角度,总结了已有研究提出的托莫西汀在ADHD患儿中的有效浓度参考范围.总体而言,托莫西汀血药浓度峰值与临床疗效之间存在相关性,但缺乏中国儿童人群数据.因此,建立托莫西汀暴露的临床相关指标,定义中国ADHD患儿的有效治疗范围,结合CYP2D6基因分型,为托莫西汀的精准用药提供支持十分必要.