不同病理组织学分级滤泡淋巴瘤的临床PET-CT影像特征及预后研究 - 赵彤; 白敏; 王蕊; 赵铭; 田蓉蓉; 邢军; 林艳梅; 周洁; 原凌 (Zhōnghuá xuèyèxué zázhì, 2024)
不同病理组织学分级滤泡淋巴瘤（FL）呈高度异质性，其生物学特性和临床管理方式存在差异。本研究回顾性分析山西省肿瘤医院161例不同病理组织学分级（1~2级、3A级、3B级）FL患者的 18F-氟代脱氧葡萄糖（FDG）PET-CT代谢参数、临床特征及其和预后的关系。病理组织学分级1~2级93例，3A级40例，3B级28例。LDH、CD10、EZH2、c-Myc、CD37蛋白表达与病理组织学分级（1~2级、3A级、3B级）有关（ P值均<0.05），三组间的最大标准化摄取值（SUVmax）、糖酵解总量（TLG）、肿瘤-纵隔血池标准化摄取值比（TBR）和肿瘤-肝脏标准化摄取值比（TLR）差异均有统计学意义（ P值均<0.05）。SUVmax、肿瘤代谢体积（MTV）、TLG、TBR、TLR预测FL疾病进展最佳界值分别为8.32、201.31、2 342.55、6.56、3.52，大于界值组的患者疾病进展率增加（ P值均<0.05）。血清β 2微球蛋白（>2.3 μg/L）、滤泡淋巴瘤国际预后指数（FLIPI-1）评分（3~5分）、CD37蛋白表达阴性、c-Myc蛋白表达阳性、TLG（>2 342.55 g）均是影响FL患者无进展生存的独立危险因素（ HR=3.609、2.509、0.255、3.506、13.531， P值均<0.05）。 18F-FDG PET-CT是FL病理组织学分级的有力补充，两者结合可以更好地预测FL患者的预后。