循环肿瘤DNA在淋巴瘤中的进展和应用 - 黄德智; 张曦; 饶军 (Zhōnghuá xuèyèxué zázhì, 2024)
淋巴瘤是一种多亚型和强异质性的肿瘤，其分子谱分析的金标准方法是基于侵入性的淋巴结或组织活检，但该方法无法准确捕获每个患者体内的空间肿瘤异质性以及全身的肿瘤侵犯和肿瘤负荷情况。循环肿瘤DNA（circulating tumor DNA，ctDNA）是一种新兴且高度通用的生物标志物，它克服了成像扫描和组织活检的基本局限性，具有操作简便快速、无创、特异性好和灵敏度高等特征。ctDNA检测已经应用于淋巴瘤的多种亚型之中，并已用于体细胞突变基因分型、疗效监测、检测微小残留病以及预测预后生存，这些应用有助于临床医师在对淋巴瘤患者诊治时做出更好的临床决策。本文综述了ctDNA分析的不同方法，并描述了ctDNA在不同淋巴瘤亚型中的具体应用。