气相色谱-三重四极杆质谱法同时测定纺织品中11种挥发性全氟化合物前体物 - 王春兰; 张海煊; 朱丽; 胡望霞; 林紫威 (Sepu, 2021)
O658; 以甲醇为提取溶剂,超声辅助提取纺织品中的全氟化合物前体物,建立了一种气相色谱-三重四极杆质谱(GC-MS/MS)法同时测定纺织品中11种挥发性全氟化合物前体物:4种氟调聚物醇(FTOHs)、3种氟调聚丙烯酸酯(FTAs)、2种全氟辛基磺酰胺(FOSAs)和2种全氟辛基磺酰胺乙醇(FOSEs).考察了超声提取溶剂、提取温度和提取时间对提取效率的影响,最终确定用甲醇为提取溶剂,70℃下超声提取60 min,目标物经VF-WAXms毛细管柱(30 m×0.25 mm×0.25μm)程序升温分离,GC-MS/MS多反应监测(MRM)模式检测,外标法定量.实验结果表明:11种挥发性全氟化合物前体物在10～500μg/L范围内线性关系良好,相关系数(r)均不低于0.9984;以信噪比为3计算,检出限(LOD)为0.002～0.04 mg/kg;以信噪比为10计算,定量限(LOQ)为0.006～0.1 mg/kg;不同材质纺织品中,11种挥发性全氟化合物前体物在高、中、低3个添加水平下的回收率为73.2％～117.2％,相对标准偏差(RSD)为0.1％～9.4％(n=6).该方法前处理简单,定性、定量准确,灵敏度高,重现性好,可有效用于纺织品中11种挥发性全氟化合物前体物的同时检测.实际样品分析发现,当前全氟化合物前体物已被应用于纺织品整理当中.该方法的建立对我国纺织品中全氟化合物前体物风险物质的管控和检测标准的制定具有一定的理论和现实意义.