医脉传承百十载 踔厉奋发谱新篇 - Chen, Xiang (Zhong nan da xue xue bao. Journal of Central South University. Yi xue ban, 2024)
在历史的长河中，总有一些瞬间，如同璀璨星辰，照亮了人类文明的进程，也镌刻下不朽的辉煌。2024年，中南大学湘雅医学院迎来了办学110周年。此刻，我们怀着虔诚之心，共同庆祝这一盛事，回顾过往，展望未来，共同书写湘雅医学院的新篇章。时光回溯至1914年，在国家动荡、民族危亡的年代，湘雅医学院应运而生，如同一股清泉，滋润了华夏医学的沃土。从“南湘雅”的美誉初现，湘雅医学院始终秉持“公勇勤慎，诚爱谦廉”的院训，以救死扶伤为己任，以培育医学精英为使命，走过了波澜壮阔的百年征程。百年间，湘雅人筚路蓝缕，以启山林。从最初的简陋校舍到如今设施完备的现代化校园，从寥寥数人的初创团队到汇聚国内外知名专家学者的大师云集之地，湘雅医学院不仅见证了中国现代医学教育的崛起，更在医学科研、临床服务、人才培养等方面取得了举世瞩目的成就。一代又一代湘雅人，以卓越的医术、高尚的医德，守护着人民的健康，书写了一部感人至深的医学史诗。创新是引领发展的第一动力。湘雅医学院历来重视科学研究与技术创新，致力于医学前沿领域的探索与突破。从基础医学到临床医学，从预防医学到公共卫生，湘雅人在各个学科领域均取得了丰硕成果。在科研创新的道路上，湘雅医学院坚持“产学研”深度融合，促进科研成果向临床应用转化。通过建设高水平科研平台、优化科研资源配置、激发科研人员创新活力，湘雅医学院不断攀登医学科学高峰。人才是医学事业发展的根本。湘雅医学院始终将人才培养放在核心位置，致力于培养具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、卓越临床能力、强大创新精神和广阔国际视野的医学领军人才。通过构建全方位、多层次的人才培养体系，湘雅医学院不仅为我国医疗卫生事业输送了大量优秀人才，也为世界医学教育贡献了“湘雅方案”。在教育教学改革上，湘雅医学院积极探索“新医科”建设路径，创新教学模式，提升教学质量，注重培养学生的国际视野和跨文化交流能力，持续开展“八年制医学生领军人才培养创新驱动计划”国际交流项目，注重中外合作办学，每年选派八年制医学生赴耶鲁大学、密歇根大学、埃默里大学、匹兹堡大学等世界一流大学学习，推动境内外双学位授予联合培养新模式，一度拥有全国最大规模的医学生外派学习项目。医学具有很强的实践性，服务社会是医学教育的最终归宿。湘雅医学院始终将服务国家和社会作为己任，积极参与公共卫生事件应对、医疗卫生援助、健康扶贫等公益事业，用实际行动诠释了“大爱无疆”的医者情怀。在抗击新冠疫情的斗争中，广大湘雅医护人