茅尾海钦江河口光滩时空变化过程研究 - LIANG Xixing; WANG Riming; DAI Zhijun; WANG, Jie; HUANG, Hu; LI, Shushi (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2023)
河口潮滩一般由生长于中高潮滩的植被和植被前缘光滩（裸滩）构成，光滩的时空变化直接关联潮滩冲淤及植被演替状态。本文基于Landsat 5 TM及Sentinel-2 MSI等多期遥感影像，利用随机森林分类算法与数字岸线分析系统探讨茅尾海钦江河口光滩在1986—2021年期间的变化过程。结果表明：①近40年钦江河口光滩面积总体呈现明显损失的状态，可分为1986—2002年冲淤平衡、2002—2007年快速淤积、2007—2014年急剧降低和2014—2021年缓慢淤涨4个阶段；②光滩淤积的区域主要分布于钦江沙井河口口门及内侧河槽与潮汐通道边缘，侵蚀出现在钦江沙井河口及钦江沙冲河口航道及潮沟区域；③茅尾海清淤工程是引起钦江河口光滩自2008年到2014年面积减少的直接因素，潮间带植被扩张和2015年之后大范围生蚝养殖引起的水动力减弱导致光滩向海淤涨。当前海平面上升未对光滩造成明显影响，但入海泥沙的变化一定程度上影响光滩冲淤演变。本研究可为区域河口潮滩资源的可持续高效利用提供部分理论与技术支撑。