欧洲与我国最新原发性硬化性胆管炎临床实践指南的比较 - 孙鑫; 张婷玉; 姚俞昊; 郭紫薇; 张嘉鑫; 叶永安; 李小科 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
2022年欧洲肝病学会(EASL)发布了《欧洲肝病学会硬化性胆管炎临床实践指南》。本文结合《2017年欧洲胃肠道内窥镜学会和欧洲肝病学会临床指南：内窥镜检查在原发性硬化性胆管炎中的作用》提炼更新要点，并着重与2021年中华医学会肝病学分会《原发性硬化性胆管炎诊断及治疗指南(2021)》中的相应内容进行比较，归纳了新版指南在诊断、治疗、监测和特殊人群管理等方面的更新意见，分析了更新推荐意见的依据及其对原发性硬化性胆管炎(PSC)临床实践优化的指导意义。对比分析表明，新版指南在诊治和随访的总体观点与我国指南相仿，在包括熊去氧胆酸推荐剂量及长期随访方案等技术细节上值得借鉴。但该病作为慢性难治性疾病，现有指南推荐药物仍难以阻断、逆转疾病进展，而免疫疗法、终末期并发症筛查方案缺乏共识，是值得关注的研究方向。