中药活性成分调控糖代谢抗胆管癌的分子机制 - 赵方言; 李姗; 王祥麒; 尹怡 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
胆管癌是一种高度异质性的肿瘤，其发病隐匿、病情凶险、恶性程度高、预后极差。葡萄糖是胆管癌增殖和转移的主要能量来源，胆管癌细胞在快速增殖过程中其糖代谢途径会被重新编辑，产生大量能量以满足自身需求。中医药在胆管癌治疗中具有独特优势，中药活性成分已被证明可以通过调控糖代谢抑制胆管癌的发生和发展。本文对胆管癌中的糖代谢特点和中药活性成分调控糖代谢抗胆管癌进行综述，为胆管癌的治疗提供新思路。