程序性死亡蛋白-1抑制剂致肝损伤研究进展 - 闫琪; 宋立莎; 辛桂杰 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
随着程序性死亡蛋白-1抑制剂在肿瘤治疗中的应用,其带来的副反应——免疫相关不良反应 (irAEs) 也在全身发生,然而对irAEs中的肝损伤研究较少。主要阐述了程序性死亡蛋白-1抑制剂致肝损伤的分子机制、疾病分级、发病率、发病时间、血清学、组织学、影像学、生物标志物方面的特征以及治疗手段,进而全面认识irAEs中的肝损伤。认为其所致的肝损伤发病率虽低,但高级别肝损伤危险度较高,医务人员应引起注意,对其尽早识别并正确应对。