瘦素和脂联素在非酒精性脂肪性肝病合并冠心病患者血清中的表达及意义 - 徐振; 刘守胜; 谭杰; 孙宝凯; 杜水仙; 辛永宁; 宣世英 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:目的测定瘦素 (LEP) 和脂联素 (ADPN) 在非酒精性脂肪性肝病 (NAFLD) 合并冠心病 (CHD) 患者血清中的水平,探讨LEP、ADPN与NAFLD、CHD的相关性。方法纳入2018年10月-2019年8月就诊于青岛市市立医院的83例NAFLD患者 (NAFLD组) ,86例NAFLD合并CHD患者 (合并CHD组) 及69例健康体检者 (健康对照组) 。收集受试者的临床资料和血液标本,应用酶联免疫吸附法 (ELISA) 测定受试者血清中LEP及ADPN的水平,应用全自动生化分析仪检测肝功能。符合正态分布的计量资料3组间比较采用方差分析,进一步两两比较采用LSD-t检验;不符合正态分布的计量资料3组间比较采用Kruskal-Wallis H检验。计数资料组间比较采用χ2检验。LEP、ADPN及其他相关指标与NAFLD和NAFLD合并CHD的关系分析采用logistic回归分析; LEP及ADPN与其他各指标的相关性分析采用Pearson相关分析法。结果 NAFLD组血清中LEP的水平显著高于健康对照组 (P<0.05) ,ADPN的水平显著低于健康对照组 (P <0.05) ...