线粒体功能障碍与肝细胞癌的关系 - 高小强; 左石; 贾晓东; 陆荫英 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
肝细胞癌(HCC)是一种发病率高、早诊率低、预后差的肿瘤，其发生与发展涉及多方面因素。线粒体是细胞的“能量工厂”，是体内活性氧自由基产生的主要部位之一，并参与调控细胞凋亡，是一种重要的细胞器。在HCC发生、发展过程中，线粒体膜、氧化呼吸链、线粒体动力学、线粒体DNA、线粒体钙稳态等均发生不同程度的变化，且这种改变会影响HCC的进展。系统阐述线粒体与HCC的关系，为HCC的诊治提供新方向。