丙型肝炎筛查的经济学分析及策略 - 任天棋; 李腊梅; 杨倩倩; 张霞; 罗利婷; 牛俊奇 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
随着直接抗病毒药物的出现,丙型肝炎的抗病毒治疗取得突破性进展,丙型肝炎患者可以实现彻底治愈。由于丙型肝炎起病隐匿,大多数患者并不知道自己的病情,因此,通过筛查来扩大诊治人群是消除丙型肝炎的关键。但HCV感染者在全球范围内分布广、分布不均,导致丙型肝炎筛查、诊治难度大。介绍了目前关于丙型肝炎筛查的经济学研究,分析影响丙型肝炎筛查成本效益的因素,分享其他国家的丙型肝炎消除策略及进展,为我国消除丙型肝炎提供参考。