非酒精性脂肪性肝病的发病机制 - 姜煜资; 聂红明; 汪蓉 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
非酒精性脂肪性肝病是导致慢性肝功能障碍的最常见原因,其发病机制与进展过程复杂。随着研究的深入,"多重打击"学说已逐渐替代了经典的"二次打击"学说。包括神经内分泌免疫炎症网络在内的"多重打击"学说认为,胰岛素抵抗、脂肪组织功能障碍、线粒体功能障碍、内质网应激、炎症激活、脂肪酸、肠道菌群、铁超载、饮食因素以及遗传和表观遗传因素等均参与NAFLD的疾病进展。结合近年的研究进展,重点从遗传与表观遗传因素、肠道菌群、肝内免疫细胞、水通道蛋白等方面对NAFLD的发病机制进行了综述。