大鼠感染泡球蚴后外周血及脾脏中滤泡辅助T淋巴细胞的变化 - 张耀刚; 李建华; 侯静; 孙莉; 田美媛; 江源; 黄登亮; 张涛; 马艳艳; 樊海宁 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
目的 分析泡球蚴感染宿主后外周血和脾脏中滤泡辅助T淋巴细胞(Tfh)水平与包虫病进展的关系。 方法 20只SD大鼠随机分为正常对照组和模型组，每组10只，模型组开腹直视下在右肝接种约2000个原头节，对照组不做任何处理，3个月后麻醉处死SD大鼠，取外周血和脾脏细胞，以CD4+CXCR5+PD1+为Tfh细胞的标记，使用流式细胞术检测外周血和脾脏中Tfh细胞的水平。使用t检验比较两组之间Tfh细胞的差异。 结果 大鼠感染泡球蚴3个月后，肝脏可见明显病灶，HE染色显示病灶中可见原头节。泡球蚴感染模型组外周血中CD4+CXCR5+PD1+Tfh细胞在CD4+细胞中的平均占比为25.63%±3.47%，正常对照组为11.12%±2.94%，2组比较差异有统计学意义(t=10.230，P＜0.001)，模型组CD4+CXCR5+PD1+Tfh细胞在所有细胞中所占的比例较正常对照组下降显著(0.08%±0.02% vs 0.18%±0.05%, t=5.520，P＜0.001)；在所有细胞中，模型组脾脏中CD4+CXCR5+PD1+Tfh细胞所占的比例(3.00%±0.42%)显著低于正常对照组(5.30%±1.40%)(t=4.769，P＜0.001)。 结论 外周血中Tfh细胞与包虫病进展密切相关，有望成为反应泡球蚴感染的指标。