人成体肝源性干细胞对酒精性脂肪肝小鼠模型的防治作用 - 毕研贞; 张秋生; 樊增; 杨永红; 张小蓓; 王全全; 王全义; 王一波; 段钟平; 陈煜; 舒振锋; 司传平; et al. (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
摘要:目的探讨人肝源性干细胞腹腔移植对小鼠酒精性脂肪肝的防治作用。方法将30只雄性C57BL/6小鼠随机分为空白对照组 (N组) 、模型对照组 (M组) 以及肝干细胞移植组 (S组) 。N组以基础饲料喂养,M组和S组以Lieber-DeCarli酒精液体饲料喂养,S组每周进行2次腹腔肝干细胞移植。干预6周后,测定各组小鼠体质量、肝脏指数,检测血清ALT、AST、TBil、TC、TG、HDL-C、LDL-C,检测肝脏中TG和游离脂肪酸 (NEFA) 水平,并做肝脏病理学检查和肝组织油红O染色。计量资料多组间比较采用单因素方差分析,进一步两两比较采用SNK-q检验。结果 3组间比较,小鼠血清ALT、AST、TG、TC、HDL-C水平和肝组织TG、NEFA水平差异均具有统计学意义 (F值分别为66. 94、7. 15、8. 02、18. 64、3. 86、23. 14、30. 49,P值均<0. 05) 。与N组对比,M组小鼠的血清中ALT、AST、TG和肝组织中TG、NEFA明显升高,差异均有统计学意义 (P值均<0. 05) 。S组小鼠的血清ALT、AST、TG和肝组织TG、NEFA都明显低于M组,差异均...