中草药相关肝损伤的管理与治疗 - 孙鑫; 罗琼; 杨涛; 刘成海 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
由于我国中草药产品应用形式多样，使用人群广泛，用药情况复杂，近年来中草药相关肝损伤等不良反应事件频发，为进一步科学认识中草药相关肝损伤，规范其风险管理与防治措施，本文结合近年的临床研究进展与相关经验，对中草药相关肝损伤的风险管理、临床评价、预防及治疗展开论述。在中药研发生产、上市后的临床应用等多环节，建立涉及中药产品质量控制、患者安全教育、临床医师合理用药、定期监测、分级分型治疗等全方位的中草药相关肝损伤的管控体系，对于预防和处理肝损伤等不良反应事件非常重要，为中草药临床安全合理用药提供参考和借鉴。