HBV母婴传播的分子病毒学机制 - 宋亚荣; 王杰; 李杰 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
慢性HBV感染是全球公共卫生领域的重大威胁。在HBV中高流行地区，母婴传播仍然是慢性HBV感染的主要来源。随着新生儿乙型肝炎疫苗和乙型肝炎免疫球蛋白联合免疫的应用，HBV母婴传播率显著降低，但HBeAg阳性且高病毒载量母亲所生婴儿发生HBV母婴传播的风险仍然较高。尽管HBV高病毒载量孕妇在妊娠晚期接受抗病毒治疗可进一步降低HBV母婴传播的风险，但仍无法完全阻断母婴传播。深入了解HBV母婴传播的分子病毒学机制可为阻断HBV母婴传播提供明确思路，对HBV母婴传播的预防和管理具有重要意义。