新型冠状病毒感染抗病毒药物引起肝损伤的发生机制 - 曾雪; 李福青; 李清清; 王红 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
药物性肝损伤是药物使用过程中因药物本身和/或其代谢产物，或由于特殊体质对药物的超敏感性或耐受性降低所导致。在近三年抗击新型冠状病毒感染 (COVID-19) 的诊治过程中，抗病毒药物起到了非常重要的作用，但国内外关于抗COVID-19药物引起肝损伤的报道较多，且其导致肝损伤的发生机制尚未明确。本文对COVID-19抗病毒药物的种类及其引起肝损伤机制的相关研究进展作一综述，旨在促进抗病毒药物的合理使用。