肝再生在对乙酰氨基酚诱导的肝损伤修复中的作用 - 莫胤康; 范子豪; 任锋 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
肝再生在对乙酰氨基酚 (APAP) 诱导的肝损伤后恢复中有着至关重要的作用。APAP过量服用后，通常是肝损伤程度越大，再生的程度就越大，从而导致肝损伤的消退和大多数情况下的自发恢复。然而，严重APAP过量会导致肝再生受损和无法控制的肝损伤，导致无法恢复，甚至死亡。在APAP肝损伤后，肝脏中细胞之间的相互作用对再生反应非常重要。肝再生由多种增殖信号通路共同调控，这些通路涉及激酶、核受体、转录因子、转录共激活因子。严重的APAP过量后会抑制增殖信号通路的激活，导致细胞周期停滞和肝再生受损。虽然肝再生在APAP肝损伤后的修复过程中发挥关键作用，但目前其发挥作用的潜在机制尚不明确。本文就已有的相关研究对肝再生在APAP诱导的肝损伤中的作用进行综述， 为进一步的基础研究提供参考。