基因表达谱分析非酒精性脂肪性肝病中谷胱甘肽转移酶的作用 - 沈婷婷; 朱哿瑞; 王帆; 孙鑫; 黄恺; 彭渊; 陶艳艳; 刘成海 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
目的 用二代转录组测序(RNA-seq)技术，结合差异基因GO分析、KEGG富集分析，探讨谷胱甘肽转移酶(GST)在高脂饮食诱导的小鼠非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)中的作用。 方法 14只雄性C57BL/6J小鼠随机抽样分为对照组(n=6)和模型组(n=8)。对照组小鼠喂养普通饲料；模型组喂养高脂饲料，连续7周，构建NAFLD模型。试剂盒检测血清ALT、AST活性及TG水平、苏木精-伊红(HE)和油红染色观察肝组织病理和脂滴沉积情况；提取肝组织RNA进行高通量转录组测序，将基因表达量差异倍数≥2.0且P＜0.05定义为差异基因，筛选对照组与模型组肝组织差异基因，应用GO、KEGG数据库进行功能分析，并采用qRT-PCR验证差异基因表达。符合正态分布的计量资料两组比较采用独立样本t检验。 结果 对照组与模型组小鼠体质量、血清ALT、AST差异无统计学意义(P值均＞0.05)。与对照组相比，模型组血清TG水平明显高于对照组[(2.02±0.50)mmol/L vs (1.00±0.29)mmol/L，t=-4.45，P=0.001]。HE染色提示：模型组可见弥漫性脂肪变性和气球样变。油红染色显示：模型组肝细胞胞浆内橘红色脂滴明显增多，且肝细胞脂肪变分级明显高于对照组(1.88±0.64 vs 1.00±0.00，t=-3.86，P=0.006)。转录组测序提示两组差异基因1367个，其中上调基因数608个、下调基因数759个；且两组中GST基因差异表达17个。选择差异倍数最明显的前10个GST基因进行验证。与对照组相比，GSTa2、GSTa3、GSTa4、GSTm1、GSTm2、GSTm3、GSTm4、GSTp1、GSTo1表达下调，GSTk1表达上调。实验结果与测序结果一致。 结论 GST通过参与类固醇代谢过程、脂肪酸代谢过程、胆固醇代谢过程等多个生物学过程影响脂质代谢，与NAFLD发病密切相关。