陕西地区孕妇HBV感染现状与母婴传播的危险因素 - 余强; 王静; 刘锦锋; 闫涛涛; 冯亚丽; 何英利; 代晓敏; 陈天艳; 赵英仁; 朱娅鸽 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
目的调查陕西省孕妇HBV感染率并筛选母婴传播高危人群。方法自2010年-2015年连续调查了陕西省18家医院13 451名孕妇HBV感染情况,对所有HBs Ag阳性孕妇所生婴儿进行联合免疫,采用单因素及多因素logistic回归分析母婴传播的高危因素。计量资料组间比较采用t检验或Mann-Whitney U检验。计数资料多组间比较采用χ2检验。结果陕西省孕妇HBsAg流行率为7. 07%,陕南地区高达9. 40%。HBV母婴传播率为5. 21%,单因素分析显示母亲HBsAg滴度、HBeAg滴度、HBeAg阳性及HBV DNA载量与婴儿HBV感染相关,多因素分析显示母亲HBV DNA载量是母婴传播的独立危险因素 (相对危险度:1. 586,95%可信区间:1. 020～2. 465,P=0. 041) 。发生母婴传播的HBV感染孕妇中,84. 62%为HBeAg阳性且HBV DNA> 106IU/ml;发生母婴传播的婴儿15. 38%来自于HBeAg阴性的HBV感染孕妇。HBeAg阳性且HBV DNA> 106IU/ml的孕妇中,婴儿发生母婴传播的相对危险度...