肝纤维化发生机制及其中药逆转治疗的研究进展 - 刘世恒; 赵素贤; 张玉果 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
肝纤维化是指在各种病因作用下，肝星状细胞被激活，分泌大量的细胞外基质，最终导致肝脏纤维化。早期逆转肝纤维化可以阻止疾病进一步发展，减少终末期肝病和肝癌的发生，本文分别介绍了肝血窦内皮细胞(LSEC)、Notch信号通路、YAP/TAZ信号通路、细胞自噬在逆转肝纤维化方面的作用机制，并列举其各自机制下抗肝纤维化的中药治疗研究进展，以期为逆转肝纤维化提供新的研究思路及中药治疗方法。