黄芪汤含药血清对血管内皮生长因子诱导的大鼠肝窦内皮细胞增殖、迁移和成管能力的影响及其作用机制 - 王浩艺; 麦静愔; 平键; 成扬 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
目的 基于蛋白激酶B(AKT)/哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mTOR)信号通路探讨黄芪汤含药血清对血管内皮生长因子(VEGF)诱导的大鼠肝窦内皮细胞(LSEC)增殖、迁移和成管能力的影响。 方法 制备黄芪汤含药血清，体外分离、培养SD大鼠LSEC，将大鼠LSEC随机分为空白组，VEGF组，血清对照组，低、中、高剂量黄芪汤含药血清组，利用噻唑蓝(MTT)比色法、Transwell实验、成管实验分别检测各组LSEC增殖、迁移和成管能力，通过Western Blot法检测血小板-内皮细胞黏附分子-1(CD31)、内皮素-1(ET-1)、内皮性一氧化氮合酶(eNOS) 和AKT/mTOR信号通路中AKT、磷酸化(p)-AKT、mTOR、磷酸化(p)-mTOR蛋白表达水平。计量资料多组间比较采用单因素方差分析，进一步两两比较采用Tukey’s检验。 结果 与空白组相比，VEGF组、血清对照组能够促进大鼠LSEC增殖、迁移和血管新生(P值均＜0.05)；Western Blot结果显示，CD31、ET-1、eNOS和AKT/mTOR信号通路相关蛋白表达显著升高(P值均＜0.05)。VEGF组与血清对照组比较，上述指标差异均无统计学意义(P值均＞0.05)。与血清组比较，黄芪汤中、高剂量组能显著抑制VEGF诱导的大鼠LSEC增殖、迁移和血管新生(P值均＜0.05)；Western Blot结果显示，CD31、ET-1、eNOS和AKT/mTOR信号通路相关蛋白表达均显著降低(P值均＜0.05)。 结论 较高剂量黄芪汤含药血清能抑制VEGF诱导的大鼠LSEC增殖、迁移和成管能力，其作用机制可能与调控AKT/mTOR信号通路有关。