生物型人工肝支持系统种子细胞的来源与应用 - 朱雪晶; 黄伟健; 鄢和新 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
迄今为止，重症肝炎、肝衰竭尚无特效治疗方法，病死率高达70%，是国内外危重症中的治疗难点。肝移植术是目前终末期肝病最有效的治疗方法，然而仅有1%～2%的患者能够获得器官移植机会。生物型人工肝支持系统通过体外机械、理化以及生物装置，清除患者体内蓄积的各种有害物质，代偿肝脏代谢功能，补充必需物质，改善内环境，帮助患者恢复肝功能，度过危险期，亦为患者肝移植争取宝贵时间，因此被认为是治疗终末期肝病的重要方法之一。生物型人工肝的核心要素是肝细胞，本综述总结了当前生物型人工肝主要的肝种子细胞来源、3D培养方法以及相应的生物反应器培养系统，期望逐步实现肝细胞体外规模化制备，从而获得足够数量和质量的肝细胞这一临床应用亟待解决的核心问题。