瞬时弹性成像对不同年龄慢性乙型肝炎肝纤维化患儿的诊断价值 - 徐志强; 董漪; 王福川; 王丽旻; 闫建国; 曹丽丽; 王璞; 李爱芹; 钟彦伟; 张敏 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:目的评估瞬时弹性成像FibroScan对0～18岁不同年龄段儿童慢性乙型肝炎 (CHB) 肝纤维化的诊断价值。方法选取解放军总医院第五医学中心2015年6月-2019年12月住院拟行抗病毒治疗的18岁以下的CHB患儿280例,其中学龄前儿童 (≤6岁) 157例、学龄儿童 (6～12岁) 74例、青少年 (12～18岁) 49例。3组均行肝穿刺病理检查评估肝纤维化程度,按Matevia评分分为轻度 (0≤F <2) 、中度 (2≤F <3) 、重度 (F≥3) ,同时应用FibroScan进行肝脏硬度值 (LSM) 测量。比较同一肝纤维化程度下3个年龄段儿童LSM的差异,评估年龄对LSM判定肝纤维化程度的影响。采用受试者工作特征曲线 (ROC曲线) 分析LSM诊断不同年龄段儿童乙型肝炎显著肝纤维化 (F≥2) 、进展期肝纤维化 (F≥3) 的界值。符合正态分布的计量资料多组间比较采用单因素方差分析;不符合正态分布的计量资料多组间比较采用Kruskal-Wallis H检验,进一步两两比较采用Wilcoxon检验。计数资料多组间比较采用χ2检验。相关性采用Spearman等级相关分析。结果轻...