基于肠-肝轴理论探讨非酒精性脂肪性肝病和肠道菌群的关系 - 惠登城; 孙明瑜 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:非酒精性脂肪性肝病 (NAFLD) 目前已成为最主要的慢性肝病,被认为是代谢综合征的肝脏表现,后期可能向肝纤维化及肝硬化,甚至是肝癌发展。肠道菌群作为人体重要的共生物,影响人体的代谢功能,可能和NAFLD的发病密切相关。肠-肝轴理论为"肠道菌群失调可引起肝脏改变"提供了理论基础。探讨了肠道菌群和NAFLD发病的关系,为后期研究肠道菌群靶向治疗NAFLD奠定理论基础。