中医药对肝硬化门静脉血栓的干预作用及用药特点分析 - 郭亚楠; 顾宏图; 赵长青; 慕永平; 袁继丽; 邢枫; 陶艳艳; 吕靖; 刘成海 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
目的 探究中医药对肝硬化合并门静脉血栓(PVT)患者的干预作用及用药特点。 方法 回顾性选取于上海中医药大学附属曙光医院住院治疗的肝硬化合并PVT患者89例，根据是否联用中医药治疗分为中药组59例，对照组30例。收集两组患者人口学、实验室检查、影像学检查、胃镜检查、手术史、门静脉高压相关并发症、用药情况及随访资料。符合正态分布的计量资料两组间比较采用独立样本t检验；不符合正态分布的计量资料两组间比较采用Mann－ Whitney U秩和检验。计数资料采用χ2检验或Fisher精确概率法。多因素分析采用有序多分类Logistic回归分析。利用中医传承计算平台V3.0对中药干预处方进行药物效应聚类分析。 结果 多因素Logistic回归分析显示，食管胃底静脉曲张(OR=3.144，95%CI: 1.221~8.094)、PVT范围波及PV+SMV(OR=51.667，95%CI: 3.536~754.859)、PV+ SV+SMV(OR=13.271，95%CI: 2.290~76.928)、伴门静脉海绵样变性(OR=11.896，95%CI: 1.172~120.696)及中药干预(OR=0.348，95%CI: 0.129~0.938)是肝硬化PVT结局的影响因素(P值均＜0.05)。随访结果显示，中药组PVT进展率明显低于对照组(16.95% vs 56.67%，P＜0.001)。中药组静脉曲张破裂出血发生率明显低于对照组(8.47% vs 33.33%，P＜0.001)。使用频率较高的有效中药为补虚类359次(34.6%)、活血化瘀类202次(19.5%)、利水渗湿类180次(17.3%)等；使用频次较高的中药为黄芪57次(8.7%)、当归50次(7.6%)、水蛭48次(7.3%)等；使用频次较高的药对为黄芪+当归、黄芪+水蛭、当归+水蛭、黄芪+当归+水蛭等。 结论 黄芪、当归、水蛭等益气活血破血中药可促进肝硬化PVT的稳定或再通，减少门静脉高压出血的发生。