蛋白磷酸酶2A在肝细胞癌中的促进与抑制作用机制 - 杨成雷; 黄燊; 张志明 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
蛋白磷酸酶2A(PP2A)是一种主要的丝氨酸/苏氨酸磷酸酶,参与细胞生长和增殖相关的许多信号传导途径,并调节许多细胞过程。随着对PP2A在细胞活动(尤其恶性肿瘤)过程中的深入探索,其与肝细胞癌(HCC)的关系也引起了越来越多的关注和研究。PP2A对HCC的调节作用是促进还是抑制,目前仍然存在较大争议。探讨了现阶段PP2A作为肿瘤因子调控HCC的作用机制和靶点治疗的研究进展。