超声引导下局部消融治疗危险区域原发性肝癌的效果及安全性分析 - 王婷; 王春妍; 刘建勇; 周永和; 陆伟; 李嘉; 周莉 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
目的 探讨超声引导下经皮局部消融术对危险区域肝癌的治疗效果并评估安全性。 方法 选取2014年1月—2017年9月天津市第二人民医院收治的179例初次行超声引导下消融术治疗的原发性肝癌患者，按肿瘤位置不同分为危险区域组(134例)和非危险区域组(45例)，均接受消融治疗。术后对患者肿瘤复发、死亡情况进行随访，无复发或死亡者随访至2019年9月。比较危险区域组和非危险区域组患者消融术后并发症、肿瘤完全缓解情况、肿瘤复发或进展及术后生存情况。符合正态分布的计量资料2组间比较采用两独立样本t检验；非正态分布的计量资料2组间比较采用Mann-Whitney U检验；计数资料2组间比较采用χ2检验。采用Kaplan-Meier法分析肿瘤局部进展率、累积生存率，2组间比较采用log-rank检验。 结果 2组患者基线水平无差异。危险区域组和非危险区域组术后轻度、重度并发症发生率，术后1个月甲胎蛋白(AFP)下降率、复常率差异均无统计学意义(42.5% vs 51.1%、6.0% vs 2.22%、75.0% vs 80.0%和33.9% vs 26.3%，P值均＞0.05)；术后1个月完全缓解率差异无统计学意义(91.8% vs 93.3%，P=0.990)；危险区域组和非危险区域组术后1、2年肿瘤无进展生存率分别为60.7%、63.50%和37.1%、55.0%，中位无进展生存时间分别为18个月和27个月，差异无统计学意义(χ2=0.573，P=0.449)；术后1、2年累积生存率分别为96.8%、93.3%和90.3%、87.8%，差异无统计学意义(χ2=0.110，P=0.731)。 结论 超声引导下经皮局部消融术治疗危险区域肝癌可行、安全、有效。