从非酒精性脂肪性肝病到代谢性脂肪性肝病——基于疾病异质性角度的分析 - 冯巩; 严琴琴; 贺娜; 弥曼 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:非酒精性脂肪性肝病 (NAFLD) 已成为全球第一大慢性肝病,然而目前没有批准的药物用于临床实践。由于NAFLD本身异质性等原因,虽然药物疗法正在开发中,但应答率似乎不高。为了满足临床试验设计和为药物开发者提供准确信息等需要,相关学者建议将NAFLD改名为代谢性脂肪性肝病 (MAFLD) 。总结了NAFLD异质性的来源以及NAFLD更名的背景,从而为新治疗方法的研发提供新的思路。