自噬介导肝细胞癌耐药的相关机制 - 张润兵; 史婷婷; 伍杨; 张久聪; 郑晓凤 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
肝细胞癌 (HCC) 治疗抵抗是制约其疗效的重要因素。自噬是一种多步骤、多靶点的过程，与肿瘤细胞的增殖和凋亡密切相关。同时，自噬与肿瘤治疗抗性之间也存在显著串扰。因此，自噬可能是肿瘤细胞在临床干预后阻碍细胞死亡的关键因素之一。转化生长因子-β、上皮间充质转化、长链非编码RNA是导致HCC耐药的重要因素。本文从转化生长因子-β、上皮间充质转化及长链非编码RNA这三个角度，探讨其介导复杂的分子网络诱导自噬的发生而影响HCC耐药性的可能机制，为提高HCC治疗敏感性探索新的思路。