抗肝纤维化中成药预防酒精性肝病相关肾功能减退的疗效评价 - 孟培培; 刘尧; 周梅月; 于浩; 杨玉英; 江宇泳 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
目的探讨抗肝纤维化中成药对于酒精性肝病 (ALD) 相关肾功能减退的影响。方法回顾性收集首都医科大学附属北京地坛医院2008年8月1日-2016年3月1日收治的ALD住院患者592例,根据应用扶正化瘀胶囊、安络化纤丸或复方鳖甲软肝片是否≥180累计日剂量分为中药组及对照组,对入组患者进行1∶1倾向评分匹配,得到两组患者各187例,记录病史、饮酒量、血常规、肝肾功能、凝血机制和腹部影像学等结果。符合正态分布的计量资料两组间比较采用t检验,非正态分布采用Mann-Whitney U检验,计数资料两组间比较采用χ2检验,Kalplan-Merier法比较两组患者肾功能减退累积发生率。结果两组患者年龄、饮酒量、合并高血压、糖尿病比例、基线AST、估算肾小球滤过率 (eGFR) 、尿酸、凝血酶原时间均无显著性差异 (P值均> 0.05) ,随访时间36 (23～54) 个月。尿酸 (HR=1.003,95%CI:1.001～1.005,P=0.001) 、凝血酶原时间 (HR=1.103,95%CI:1.034～1.177,P=0.003) 和红细胞体积分布宽度 (HR=1.024,95%CI:1.011～1.03...