肝纤维化逆转的研究进展 - 李满彪; 李金玉; 冯对平 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
任何病因引起的慢性肝损伤都会导致肝纤维化，过去认为肝纤维化是一种静态的、不可逆转的病理生理过程。近年来，随着分子生物学的飞速发展，以及对肝脏微观层面的不断深入研究，越来越多的证据表明肝纤维化是一种动态的、可逆的过程。本文回顾了不同方法评价各种病因导致的肝纤维化逆转的报道，总结了肝纤维化的发病机制及其逆转的机制，并回顾了逆转的治疗药物，归纳目前肝纤维化的评估方法，最后认为及时清除或控制潜在病因，肝纤维化会出现不同程度的逆转。