NLRP3炎症小体在自身免疫性肝炎中的作用机制 - 王丽菲; 罗龙龙; 邢国静; 卢利霞; 李斌; 张久聪; 于晓辉 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
自身免疫性肝炎 (AIH) 是由自身免疫系统攻击肝细胞所致的慢性肝炎，目前关于AIH的发病机制尚不十分明确。炎症小体是先天免疫的重要组成部分，参与多种病理生理学过程。研究表明核苷酸结合寡聚化结构域样受体蛋白3 (NLRP3) 炎性小体相关的炎性反应在AIH的发病机制中起重要作用，其主要介导促炎因子的释放和细胞焦亡，进而参与AIH的病理生理过程。因此，可以通过抑制NLRP3炎性小体的激活来延缓AIH发生发展，从而为AIH的防治提供新思路。