肝癌免疫检查点抑制剂治疗相关不良反应及处理 - 王汉萍 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
免疫检查点抑制剂(ICI)通过增强机体自身的抗肿瘤免疫来治疗肝癌，已经成为肝癌领域的重要治疗手段。但是，ICI激活抗肿瘤的同时，也会带来一系列特殊的毒副作用，即免疫相关不良反应(irAE)。随着ICI的广泛使用，irAE已经成为临床实践种的一项重大挑战。irAE潜在的疾病谱广泛，包括70多种不同的病理状态，其中程序性死亡受体1(PD-1)/程序性死亡受体配体1(PD-L1)抑制剂相关的irAE最常见的类型为皮肤毒性、内分泌系统毒性、肺炎以及消化道毒性等，罕见的irAE包括中枢神经系统和心血管、肾脏、血液系统等。irAE疾病谱的广泛性要求对其进行多学科的协作管理，目前国内外也已经有多个学术机构或平台制定了多个irAE管理相关的指南。然而，irAE的管理目前尚缺乏高级别前瞻性试验结果的支持，在临床上也体现出不同于各系统原有免疫病的特点，尚需进一步优化其管理。本文对于肝癌免疫治疗中出现irAE的流行病学、风险及预测因素、各系统irAE的临床特点、治疗及管理注意事项等各个方面进行详细阐述。