原发性胆汁性胆管炎患者肝组织中自然杀伤细胞活化性受体及其配体的表达及意义 - 余海燕; 韦进香; 付海艳; 杨依娜; 涂荣芳; 唐映梅 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:目的探讨原发性胆汁性胆管炎 (PBC) 中NK细胞活化性受体 (NKG2D) 及其配体 (MICA) 、相关细胞因子 (IFNγ、IL-10、IL-15) 表达与肝内炎症的关系。方法选取2014年8月-2015年6月在昆明医科大学第二附属医院住院且确诊为PBC (PBC组,n=30) 、慢性乙型肝炎 (CHB组,n=15) 和非酒精性脂肪性肝病 (NAFLD组,n=10) 患者的肝穿刺活检标本。判断肝脏标本的肝脏炎症活动度 (G) 和纤维化程度 (S) ,采用免疫组化法分别观察3组肝组织中NKG2D、MICA、IFNγ、IL-10、IL-15的表达情况 (根据染色细胞多少及染色深浅计算染色评分,判断各指标表达情况) 。计量资料多组间比较采用单因素方差分析,两组间比较采用t检验,相关性分析采用Spearman分析。结果 PBC组NKG2D的表达随炎症程度加重而上升,G3～4级者明显高于G1～2级者 (G1vs G2 vs G3 vs G4:1.4±0.05 vs 1.56±0.05 vs 1.86±0.11 vs 2.60±0.17,F=150.8,P<0.05) ;随纤维化程度加重而下降 (S3 vs S4:2.30±0...