索磷布韦/维帕他韦单用或联合利巴韦林治疗3B型HCV/HIV感染者的效果及安全性 - 刘立; 常丽仙; 陈智勇; 李俊义; 刘春云 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
目的 观察索磷布韦/维帕他韦单用或联合利巴韦林方案对我国基因3B型HCV/HIV感染者的治疗效果和安全性。 方法 选取2017年1月—2020年12月于昆明市第三人民医院就诊的3B型HCV/HIV合并感染者299例，使用索磷布韦/维帕他韦单用或联合利巴韦林治疗12周，停药后随访12周。评估治疗结束后12周的持续病毒学应答率 (SVR12) 和不良反应。计量资料两组间比较采用成组t检验或Mann-Whitney U检验。计数资料两组间比较采用χ2检验。使用Agresti-Coull方法构建SVR12的95%CI。采用单因素和多因素非条件Logistic回归分析SVR的影响因素。 结果 299例3B型HCV/HIV感染者患者的平均年龄为 (43.92±6.84) 岁，男性占77.3% (231/299) ，肝硬化患者占36.5% (109/299) ，曾接受过抗病毒治疗者占13.4% (40/299) ，索磷布韦/维帕他韦联合利巴韦林治疗患者占27.8% (83/299) 。患者总体SVR12为87.0% (260/299) ，其中索磷布韦/维帕他韦单用与联用利巴韦林SVR12比较，差异无统计学意义 (87.5% vs 85.5%，χ2=0.203，P=0.653) ；无肝硬化和肝硬化患者SVR12比较，差异有统计学意义 (90.0% vs 81.7%，χ2=4.256，P=0.039) ；抗病毒初治患者的SVR12明显高于经治患者 (93.4% vs 45.0%，χ2=71.670，P<0.001) 。单因素和多因素Logistic回归分析结果显示，PLT (OR=0.957，95%CI：0.931～0.984，P=0.002) 、肝硬度值 (OR=1.446，95%CI：1.147～1.822，P=0.002) 和经治 (OR=13.807，95%CI：2.970～64.174，P=0.001) 是3B型HCV/HIV感染者SVR的独立影响因素。出现严重不良反应事件41例，均在抗病毒治疗后2周内出现，28例在没有停药并积极处理后缓解；13例积极处理后仍未缓解，停用抗病毒药物2～5 d后缓解，缓解后再次使用未出现类似反应。 结论 索磷布韦/维帕他韦单用或联合利巴韦林对3B型HCV/HIV感染者有较好的治疗效果和安全性。