胆汁酸G蛋白偶联受体5在非病毒性肝病中的作用 - 周群; 张华; 刘平; 陈佳美 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
非病毒性肝病主要包括非酒精性脂肪性肝病、酒精性肝病、自身免疫性肝病和胆汁淤积性肝病等，近年来患病率呈上升趋势。胆汁酸G蛋白偶联受体5(TGR5)隶属于G蛋白偶联受体超家族，由初级和次级胆汁酸激活，在胆汁酸稳态、基础代谢、能量平衡和减轻炎症反应等方面均发挥重要的调控作用，是多种疾病的潜在治疗靶点。越来越多的证据表明，TGR5可改善肝脏胆汁酸及糖脂代谢，减轻肝脏炎症反应，减少肝脂肪变性，从而发挥保护肝脏的作用。本文就目前TGR5在非病毒性肝病领域中的基础研究进展作一综述，期冀对TGR5的研究发展有所补益。