重症胆管炎的诊断与治疗 - 王荣峰; 吕毅; 张晓刚 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
R657.45; 重症胆管炎又称急性梗阻性化脓性胆管炎,起病急,病情发展迅速,是良性胆道疾病的首要死亡因素(尤其在高龄患者中),常伴有多系统器官功能衰竭的情况.其症状及体征多样化,诊断分级及预后标准常不一致.随着外科微创及内镜技术发展,重症胆管炎的诊治效果得到不断改善.如何根据预后因素评判、选择最佳手术时机,个体化选择胆道引流方式,全面、规范、及时抗感染治疗,在重症胆管炎的治疗中具有非常重要的意义.