阻断HBV母婴传播： 热点与难点 - 尹雪如; 洪睿轩; 刘志华; 侯金林 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
慢性HBV感染是我国最重要的公共卫生问题之一，HBV感染人群超过7 000万，防控工作面临着严峻挑战。当前政府及社会各界正在加速推进“2030年实现消除病毒性肝炎对公众健康的威胁”的宏伟目标。母婴传播是HBV最主要的传播途径，因此，做好HBV母婴阻断是消除病毒性肝炎的关键一环。目前在该领域存在一些热点与难点问题亟需解决，包括妊娠期采用富马酸丙酚替诺福韦长期治疗的安全性、妊娠早期抗病毒治疗的安全性、无免疫球蛋白策略的有效性和HBV经生殖细胞传播的风险等，解决这些问题对进一步推进HBV母婴阻断工作，加快我国实现2030年目标的进程具有重要作用。