细胞因子在慢性乙型肝炎治疗中的研究进展 - 高子翔; 沈忠良; 刘晶; 谢幼华 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
目前，全球范围内仍有约2.5亿人慢性感染HBV，严重威胁人类的生命健康。慢性乙型肝炎(CHB)可进一步发展为肝纤维化、肝硬化和肝细胞癌等肝脏疾病，而现有的临床抗病毒治疗药物有限，治愈率很低，急需研发新型抗病毒药物。HBV具有强嗜肝性，自然情况下只感染人、黑猩猩等少数灵长类动物。免疫反应(固有免疫与适应性免疫)能否有效识别并清除或抑制HBV是导致病毒感染后不同结局的重要因素。其中，细胞因子发挥了重要的免疫调节作用。本文就一些关键细胞因子在CHB感染及治疗中的研究进展进行了总结与讨论。