降钙素基因相关肽受体成分蛋白在肝细胞癌中的表达及其与预后的关系 - 孙冠群; 周思蕾; 曾榃伦; 刘君宇; 梁喜俊; 程卓 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
目的 检测降钙素基因相关肽受体成分蛋白(CRCP)在肝细胞癌及癌旁组织中的表达水平，探究其与肝细胞癌临床病理和患者预后的相关性。 方法 收集2003年6月—2009年9月在海军军医大学附属东方肝胆外科医院行手术切除治疗的79例肝细胞癌患者的肝癌组织及相应癌旁组织标本，制作组织芯片，免疫组化定量分析，提取蛋白进行Western Blot检测，比较CRCP在肝癌组织与癌旁组织中的表达差异。计数资料组间比较采用χ2检验，采用受试者工作特性曲线(ROC曲线)分析获得曲线下面积(AUC)，评估拟合优度，并使用Youden指数确定最佳截断值，利用Kaplan-Meier生存分析法分析CRCP表达与肝细胞癌预后的关系，两组间比较采用log-rank检验。 结果 79例肝细胞癌患者中，男67例，女12例，年龄10~72岁；病理分级4级1例，3级61例，2级17例；20例合并门静脉癌栓；巴塞罗那分期0期5例，A期55例，B期11例，C期8例。免疫组化结果显示，75.9%的患者肝癌组织中CRCP表达水平明显低于癌旁组织。CRCP低表达肝细胞癌患者的CK19阳性、肿瘤包膜不完整、合并门静脉癌栓和肿瘤病理分级高的患者所占比例更高(χ2值分别为6.410、4.829、9.319、9.083，P值均＜0.05)。与CRCP低表达组相比，CRCP高表达组患者的总体生存期更长，复发率更低(P值分别为＜0.001、0.009)。另取6例患者的癌组织与癌旁组织进行Western blot检测，结果显示，4例患者肝癌组织中CRCP表达水平低于癌旁组织。 结论 肝癌组织中CRCP低表达相较于高表达患者预后更差，CRCP可能参与肝细胞癌的发生发展与转移过程，提示该分子或可作为肝细胞癌患者预后判定的生物标志物。