骨髓间充质干细胞及其外泌体治疗终末期肝病的研究进展 - 梁悦; 胡永红; 刘伟; 慕永平; 陈佳美; 刘平 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
终末期肝病是各种急慢性肝病的晚期阶段，病死率高，严重危害人民健康。目前有效的治疗方法是肝移植，但囿于供体短缺、费用高昂等因素极大地限制了其临床应用。近年来临床与基础研究表明，骨髓间充质干细胞及其外泌体在治疗终末期肝病上具有良好的临床应用前景。本文就骨髓间充质干细胞及其外泌体在终末期肝病治疗中的作用机制与临床应用研究概况作一综述，期冀为进一步研究提供参考。