索磷布韦联合利巴韦林治疗初治基因2型慢性HCV感染者的有效性及安全性分析 - 宋广军; 饶慧瑛; 李广明; 郭晓林; 贾战生; 张明香; 贾继东; 姜相君; 郑素军; 赵英仁; 尚佳; 杨兴祥; et al. (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
目的评价索磷布韦联合利巴韦林对初治基因2型慢性HCV感染者的有效性和安全性。方法在全国16家研究中心筛选初治基因2型慢性HCV感染者,所有受试者接受索磷布韦(400 mg/片,1片/d)联合利巴韦林(体质量<75 kg,1000 mg/d;体质量≥75 kg,1200 mg/d)治疗12周,停药随访12周。主要的疗效指标为治疗结束停药随访12周时获得持续病毒学应答情况。次要疗效指标包括:治疗2、4、8、12周及停药后4周时HCV RNA低于定量下限的比率;治疗4、8、12周时病毒学反跳率;停药随访4、12周的复发率。并观察治疗期不良事件发生情况,以评价药物的安全性。结果共入组136例受试者,非肝硬化121例,代偿期肝硬化15例。停药12周获得的持续病毒学应答率为92. 6%(95%可信区间:88. 3%～97. 0%);治疗第8周,有1例病毒学反跳;停药4周时,有8例病毒学复发;停药12周时,有10例病毒学复发。入组的136例受试者中,共有128(94. 1%)例报告了549例次治疗期不良事件,研究用药相关治疗期不良事件243例次(99例受试者,72. 8%),未出现导致索磷布韦...