Treg/Th17、Th1/Th2平衡在自身免疫性肝炎中的免疫学机制及诊疗新靶点 - 王维钊; 向晓星 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
自身免疫性肝炎(AIH)是一种发生在肝脏的慢性自身免疫性疾病,临床主要表现为自身抗体阳性,转氨酶异常升高,高丙种球蛋白血症。目前的研究显示,调节性T淋巴细胞(Treg)/辅助性T淋巴细胞(Th) 17、Th1/Th2失衡是AIH发生发展机制之一。而OX40与其配体OX40L是肿瘤坏死因子家族的成员,二者结合作为T淋巴细胞活化的协同性刺激因子参与免疫应答,能够调节Treg/Th17、Th1/Th2平衡,影响多种自身免疫性疾病进程。但目前其在AIH的研究鲜有报道。查阅相关文献,围绕Treg/Th17、Th1/Th2平衡在AIH中的作用及免疫诊疗新靶点OX40/OX40L与AIH的潜在关系作一综述。